www.ravidok.ru
www.ravidok.ru
Обязательные поля Лида и Сделки для каждого статуса
Приложения для гибкого контроля статусов Лида и стадий Сделки

При работе с Лидами и Сделками в Битрикс24, бывают ситуации, когда требуется возможность запретить перевод Лида или Сделки в следующую стадию пока не заполнены некоторые обязательные поля. Именно для таких случаев мы разработали целых 3 приложения, помогающие максимально гибко контролировать стадии ваших Сделок и Лидов. 

Теперь после перевода в следующую стадию обязательные поля будут проверены и если хотя бы одно из них не заполнено - Лид или Сделка вернется в предыдущую стадию, а менеджер получит уведомление со списком незаполненных полей.

  • Обязательные поля в лидах по статусам - Открыть
  • Обязательные поля в сделках по направлениям и стадиям - Открыть
  • Обязательные поля в сделках и лидах по статусам - Открыть

В целом все три приложения работают аналогично. Есть некоторые особенности для Лидов, о которых написано ниже.

Как пользоваться

После установки приложения на свой Битрикс24, вы увидите интуитивно понятный интерфейс выбора обязательных полей для конкретных статусов.

На вкладке Лиды можно выбрать обязательные поля для каждого статуса Лида.

На вкладке Сделки можно выбрать обязательные поля для каждой стадии Сделки по каждому направлению.

Напротив каждого статуса, в правой колонке, находится общее количество системных и пользовательских полей, а также количество выбранных полей.

При клике на число появится меню выбора полей, которые можно выбрать для данного статуса. Если кликнуть на общее число полей, то появится меню со списком всех полей (пользовательских или системных).

Также, при клике на количество выбранных полей, откроется меню, в котором выводятся только выбранные поля.

Сохранение

Настройки сохраняются автоматически после 3 секунд бездействия, о чем сообщает всплывающее уведомление рядом с курсором мыши.

Настройки

Вкладка “Настройки” служит для общей настройки приложения.

Наследовать обязательные поля - если настройка включена, то обязательные поля для ранних статусов и стадий также будут обязательными и для всех последующих.

Например: для статуса “В работе” выбрано обязательное поле “Возможная прибыль”. Если включить наследование то для статусов “Обработан” и “Качественный Лид” поле “Возможная прибыль” также будет проверяться на заполненность. Наследование не распространяется на неуспешные статусы (напр.: “Не качественный Лид”). Для неуспешных статусов обязательные поля выбираются отдельно.

Статус по умолчанию - тут выбирается статус, на который будут откатываться Лиды или Сделки с незаполненными полями, если не удалось узнать предыдущий статус.

Например: после установки приложения, настройки обязательных полей и указания статуса по умолчанию “Не обработан”; создается новый Лид. У него заполняются какие-то поля и сразу указывается статус, например “Обработан”. Для статуса “Обработан” некоторые поля назначены обязательными, но какое-то из них не заполнено. После создания Лида приложение проверит обязательные поля и изменит статус Лида на “Не обработан”. Также приложение отправит уведомление пользователю, создавшему Лида, о необходимости заполнить обязательные поля.

Еще пример: на момент установки и настройки приложения уже существовала некоторая Сделка в стадии “Подготовка документов”. После установки и настройки приложения эта Сделка переводится в стадию “В работе”, но у неё не заполнены обязательные поля для стадии “В работе”, выбранные в приложении. В таком случае, после перевода Сделки в стадию “В работе” приложение проверит обязательные поля и изменит статус не на “Подготовка документов”, а на стадию по умолчанию. Такое поведение вызвано тем, что Сделка существовала до установки приложения и в ней не было скрытого поля, в котором храниться текущий статус.

Игнорировать обязательные поля для пользователей - здесь выбираются пользователи из вашего портала, которые могут менять статус Лида и стадию Сделки без проверки обязательных полей. Например администраторы или руководители отдела.

Поставить приложение на паузу - если, по каким-то причинам, нужно временно отключить проверку обязательных полей нашим приложением, но при этом сохранить настройки, то можно воспользоваться этой функцией.

Подробное описание приложения - нажмите на ссылку, чтобы попасть на эту страничку :)

Принцип работы

Когда пользователь изменяет Лид/Сделку либо создает новый, то, прежде всего, происходят события изменения/создания Лида/Сделки, при котором запускаются бизнес-процессы, роботы, приходят уведомления.

Далее приложение проверяет заполненность обязательных полей уже для измененного/созданного Лида/Сделки..

Если хотя бы одно из обязательных полей не заполнено происходит изменение статуса Лида/Сделки на предыдущий (либо на статус по умолчанию) и отправляется уведомление пользователю, изменившему статус, о необходимости заполнить обязательные поля.

В интерфейсе Битрикс24 статус изменится только после перезагрузки страницы.

Тип проверки полей

Большинство полей просто проверяются на пустоту, если поле пустое - значит оно не заполнено. Исключением являются “Сумма”, “Вероятность”, “Доступна для всех”.

“Сумма” и “Вероятность” считаются заполненными только если значение больше нуля.

“Доступна для всех” считается заполненным если стоит значение “Да” (поставлена галочка).

Особенности при конвертации Лида

В момент конвертации Лида в Сделку+Контакт+Компанию, если не были заполнены обязательные поля, то Лид вернётся в предыдущий статус, но все сущности будут созданы!

Исключения для некоторых системных полей Лида

В Битрикс24 если к Лиду привязана компания или контакт то он является повторным. У повторных Лидов изменяется форма редактирования, и некоторые поля, доступные в первичном Лиде, становятся недоступные для редактирования (потому что все эти поля присутствуют в связанном контакте или компании). Поэтому, если Лид повторный, то проверка этих полей не производится.

Поля, которые могут быть недоступны:

  • Имя
  • Фамилия
  • Отчество
  • Дата рождения
  • Как обращаться
  • Должность
  • Телефон
  • Адрес электронной почты
  • Сайт
  • Мессенджеры
  • Адрес контакта
  • Вторая строка адреса
  • Страна
  • Код страны
  • Город
  • Область
  • Район

Читайте также