www.ravidok.ru
Внедрение CRM и помощь бизнесу в работе с Битрикс24
Водопроводная, д.11, пом. 2 г. Чебоксары, Россия
+7 (8352) 44-44-02, hello@ravidok.ru
www.ravidok.ru

Выбираем движок сайта: полезные советы и практический опыт.

Что такое CMS и как правильно её выбрать? Мы расскажем вам о самых популярных «движках» сайта и рассмотрим плюсы и минусы каждой.
время чтения: 8 минут
Нет времени читать?
Отправим материал вам на почту

Сайт нужно не только создать, но и поддерживать его работу, актуализировать информацию, создавать новые разделы и редактировать старые. И для достижения поставленных целей используются специальные системы управления сайтом. Их также называют просто движками, а то и еще проще – CMS.

Современные CMS (англ. Content management system) – это лучшие помощники администратора в постоянном развитии сайта, потому на рынке их представлено огромное количество. Условно все можно разделить на платные и бесплатные, предоставляющие различные варианты управления. Некоторые компании, занимающиеся разработками сайтов, стараются писать свои CMS, так что вы можете представить, какое количество продуктов с самым разным функционалом сегодня вращается на мировом рынке.

Какой бы ни была CMS, она должна обеспечивать:

Комфортное создание новых материалов. В идеале, администраторы должны уметь работать с системой самостоятельно уже после того, как компания-разработчик закончила создавать сайт. А потому от системы управления сайтом требуется быть понятной, простой в освоении и доступной даже для человека, который раньше никогда не сталкивался с необходимостью администрирования ресурса.

Высокую скорость обработки запросов. Система должна работать быстро даже при большом объёме информации и запросов. И вот здесь многие продукты, что называется, прокалываются. Для того, чтобы обеспечить успешное функционирование используется операция кэширования, но разные CMS по-прежнему работают с разной скоростью в условиях полной загруженности, сохраняющей данные и правильно формирующей URL адреса. Первое важно для работы с сайтом даже в случае возникновения непредвиденных ситуаций, а второе – при продвижении. Факторы помогают повысить удобство использования сайта как для администратора, так и для посетителей.

Как мы уже сказали выше, современные CMS просто поражают своим разнообразием. При этом, ответить на вопрос о том, какой вариант лучше всего выбрать – платный или бесплатный, остается актуальным. Мы решили рассказать вам о нескольких наиболее востребованных сегодня системах управления сайтом и отметить их недостатки и достоинства.

Популярные системы управления сайтом и их главные особенности.

Итак, приступим к разбору наиболее актуальных разновидностей систем управления сайтом. Они действительно могут помочь вам создать тот самый ресурс, к которому «не зарастет народная тропа». Обратите внимание на то, что в списке мы представляем как платные, так и бесплатные CMS. Приступим.

www.ravidok.ru
Bitrix
www.ravidok.ru
WordPress
www.ravidok.ru
Joomla
www.ravidok.ru
Drupal
www.ravidok.ru
Bulletin
1С-Битрикс.

Этот движок занимает первое место среди платных вариантов систем управления сайтом и третье место в общем рейтинге CMS (по версии iTrack). Подкупает, в первую очередь, своей универсальностью.

На Битриксе вы можете создать хоть рядовой сайт-визитку, хоть полноценный интернет-магазин, и это будет работать отлично. Многие крупные компании по созданию сайта доверяют именно этому варианту движка.

Компания получает постоянные денежные вливания (стоимость такого решения варьируется от 2 до 250 тысяч рублей. В зависимости от сложности поставленной задачи). И эти деньги идут на развитие продукта.

К примеру, 1С-Битрикс предлагает полную интеграцию с другими продуктами компании. Это значит, что, если у вас есть, к примеру, интернет-магазин на Битрикс, вы сможете существенно упростить бухгалтерию, составление каталогов, поступление с сайта обратной связи, в том числе, и в виде телефонных звонков. Серьёзные компании отмечают, что такой подход позволяет реально наращивать эффективность и экономить время. Для многих негативным фактором станет цена, но, система полностью окупает себя при правильной работе с сайтом.

WordPress.

Лидер по популярности среди бесплатных движков. Отличается хорошим уровнем юзабилити, обширным функционалом. Это также универсальное решение – создать на нем можно как личный блог, так и полноценный сайт компании или интернет-магазин.

Среди достоинств решения однозначно можно выявить простоту освоения, удобный редактор, огромное количество устанавливаемых плагинов – всё это облегчает жизнь администратора. Ложкой дегтя становится потребность клиента иметь опыт в работе с системой администрирования. В противном случае, вы просто не сможете раскрыть всего потенциала системы.

Joomla.

Еще один бесплатный и функциональный вариант. Подойдет для быстрого создания сайта с гибкими возможностями по изменению структуры и внутреннего наполнения. К числу достоинств продукта относится то, что система дает поддержку различных протоколов контроля доступа, удобного администрирования. Система очень проста, хорошо оформлена и доступна в освоении.

Однако, при работе с Joomla нужно понимать, что создатели также заложили для себя возможность заработка. Деньги здесь берутся за дополнительные функции, такие, как особые плагины. Изначально посмотрите, подходит ли система для вашей задачи и не станет ли более резонным переход на платную 1С-Битрикс, дающую все те же функции, но на голову выше платных плагинов.

Drupal.

В рейтингах популярности эта система всегда идёт где-то позади Joomla, но наступает ей на пятки. Еще одно бесплатное решение, которое вам будет удобно использовать в работе. У системы имеется особенность – она отлично показывает себя в работе сайтами, где имеется потребность в работе с большим объемами данных, да еще и со сложной организацией.

К числу преимуществ относятся: гибкость, простота использования, большое количество дополнительных модулей, удобство систематизации контента по уровням, категориям и признакам. При этом, система остается достаточно сложной в освоении. Если вы сами решите создать, к примеру, интернет-магазин, это может занять достаточно большое время

vBulletin.

Еще один современный, хорошо отлаженный конструктор. Он хорошо подойдет тем, перед кем стоит задача создать форум. А так как формы в последнее время отживают свое, сама система становится менее популярной.

К числу достоинств относится большое количество плагинов, удобство в работе, хороший уровень безопасности. При этом, вам нужно быть готовым оплатить работу с системой, а также потратить время на обучение владением всем списком представленных для пользователей опций.

Как видите – возможностей по подбору определённой разновидности движка оказывается действительно много. Однако, нужно внимательно взвесить все достоинства и недостатки рассматриваемой системы для того, чтобы понять, какой вариант лучше всего предпочесть.

Важные инструменты для выбора движка.

Мы хорошо понимаем, что сделать выбор достаточно сложно. Потому советуем вам изучить списки возможностей каждой системы, а также посмотреть примеры сайтов, которые вам нравятся. На многих из них указывается, какая система была использована при создании ресурса. Если же такой информации не нашлось, то лучшим решением станет использование специального плагина для Chrome под названием Wappalyzer.

Не менее важно отслеживать и рейтинги систем управления сайтами. К примеру, вы всегда можете использовать данные из Рейтинга Рунета. Наконец, не лишним будет проверить и то, насколько система защищена от вредоносных программ.

Выбор CMS напрямую зависит от задач, поставленных перед сайтом.

Как видите, выбор CMS оказывается не таким простым. Но поверьте, лучше потратить время на то, чтобы подобрать оптимальный вариант системы, чем понять, что вариант не подходит для вас уже после завершения создания сайта. Отнеситесь к решению вопроса ответственно, и вы сможете получить исправно работающий, полноценный сайт, на котором не возникает проблем с управлением и модернизацией.